Painel especial do Food Systems Summit destaca a importância do fortalecimento dos sistemas alimentares
A pandemia causada pelo novo coronavírus deixou claro, para todo o mundo, a necessidade de criar e fortalecer sistemas alimentares resilientes, saudáveis e sustentáveis.
A discussão foi tema do painel “Sistemas alimentares no pós-pandemia: repensando a produção e consumo para garantir o desenvolvimento sustentável”, promovido pelo Food Systems Summit no Fórum Brasil África 2020.
O diálogo contou com a participação de Fabrice DeClerck, Diretor Científico do EAT; Divine Ntiokam, Fundador e Diretor da Climate Smart Agriculture Youth Network (CSAYN); e Alison Cairns, Diretora de Transformação de Sistemas Alimentares, Programa de Alimentos e Natureza no Conselho Mundial para o Desenvolvimento Sustentável. A moderação foi feita por Claudia Martinez Zuleta, Co-Chair do Programa Nacional da Food and Land Use Economy – FOLU
“Minha esperança é que aprendamos a lição de como podemos trabalhar melhor na prevenção, reconstruir sociedades resilientes e recompensar os agricultores pelo trabalho que estão fazendo por alimentos saudáveis”, destacou Fabrice DeClerck durante o diálogo.
Divine Ntiokam também salientou que precisamos de “cadeias de valor bem estruturadas e digitalizadas para prevenir futuras pandemias”.
Comentando sobre o Food Systems Summit, Alison Cairns frisou que o evento “quer que as pessoas se unam, transformem os sistemas alimentares e construam um mundo onde ninguém passe fome”.
O Food Systems Summit pretende dar o pontapé na última década de ações da ONU para atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pelo Agenda 2030